


2022年12月18日放送
背振山のおいしいミルクとチーズで、簡単&濃厚な味わいを!の巻

クラムチャウダー
<材料>(4人分)
- 牛乳
- 500cc
- ベーコン
- 70g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1本
- キャベツ
- 1/4玉
- ジャガイモ
- 1個
- ブロッコリー
- 1房
- しめじ
- 1株
- 冷凍あさり
- 100g
- 水
- 450cc
- コンソメキューブ
- 2個
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは1.5cm幅の角切りにする。ブロッコリーは小房ごとに分ける。キャベツはザク切りにする。
- 熱した鍋にベーコンを入れ、炒める。
- 脂がまわってきたら、玉ねぎ、ニンジン、キャベツを入れ、塩をする。
- 3に水を入れ、煮る。
- 4が煮立ってきたら、ジャガイモ、しめじ、コンソメキューブを加える。蓋をして15分煮る。
- (固くなるため)煮えたら、あさりを入れる。
- 最後にブロッコリーと牛乳を入れ、一煮立ちさせる。コショウで味をととのえる。
- 器に盛り付けて、完成!

ミルクチーズパスタ
<材料>(1人分)
- 牛乳
- 200cc
- モッツァレラチーズ
- 80g
- スパゲッティ(1.8mm)
- 100g
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- ツナオイル缶
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ1
- 塩・コショウ、パセリ
- 適量
作り方
- ニンニクはみじん切りにする。玉ねぎは繊維にそって薄切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
- スパゲッティは塩を入れた熱湯で、袋の表示時間より1分短めに茹でる。→ザルにあげて水気を切る。
- 熱したフライパンにしめじを入れ、(焼き色がつくまで)焼く。
- 3にニンニク、玉ねぎを入れる。
- 4に小麦粉を入れ、炒める。
- 5に牛乳、ツナ缶、塩を入れ煮る。
- 6に2を加える。
- 7にちぎったモッツァレラチーズを加える。
- お皿に盛り付け、コショウ、パセリをふって完成!

ミルクラッシー
<材料>(8人分)
- 牛乳
- 1ℓ
- 砂糖
- 大さじ4
- レモン汁
- 150cc
- ブルーベリージャム
- 大さじ2
作り方
- 材料を2ℓのペットボトルに入れ、よく振って(5分程度)混ぜる。
- グラスに注いで、完成!