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2023年1月15日放送
座禅からスタート?住職マエストロ自慢の大根料理VS馬場ちゃん時短レシピの巻
平兮 元祥(ひらな まさよし)さん
★福寿寺★
[住]福岡県福岡市西区小田500
[電]090-7291-3994
紅芯大根のすりおろし丼
<材料>(2人分)
紅芯大根
1/4個(100g)
醤油
適量
ご飯
適量
作り方
紅芯大根の皮を厚めに(白い部分を取り除くように)剥く。
おろし器で1をすりおろす。
ご飯を器に盛り、2をのせて、醤油を垂らして完成!
大根と鶏肉のクリーム煮
<材料>(2人分)
大根
1/2本(600g)
※大根の葉も使用
鶏もも肉
1枚
水
100cc
牛乳
200cc
コンソメ
小さじ1
サラダ油
適量
塩・コショウ
適量
作り方
大根は一口大の乱切りにする。先端の葉の部分も使うので切って、取っておく。鶏肉は、一口大に切る。
※一般的な大根で作る場合は下茹でするか、電子レンジであらかじめ加熱して火を通す。
熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。
2に大根と大根の葉を入れ、炒め合わせる。水とコンソメを加えて、蓋をして煮る。
火がある程度通ったら、牛乳を入れ、塩・コショウで味をととのえる。
器に4を盛り付けたら、完成!
大根2種の挟み焼き
<材料>(3人分)
大根
1/2本(600g) ※葉も使用
紅芯大根
1/4個(100g)
干しえび
5g
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ2
ベビーチーズ
3個
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1/2
ごま油
適量
一味唐辛子
適量
作り方
大根はすりおろして、軽く水気を切る。大根の葉は細かく刻んでおく。
ボウルに1,片栗粉、薄力粉、干しえびを入れ、混ぜ合わせる。
紅芯大根はスライスして、千切りにする。
2を3等分にして、ベビーチーズを入れ包むように楕円形(ハンバーグのような形)に成形する。上面と下面に3をくっつけるようにして挟む。
熱したフライパンにごま油をひき、4を並べ、表面を焼く。
5に水(分量外)を加え、蒸し焼きにする。
6にみりん、醤油、一味唐辛子を入れ、火を止めて(香り付けに)ごま油を回し入れる。
お皿に盛り付けて、完成!
大根と鶏ひき肉のなめたけ炒め
<材料>(2人分)
大根
1/2本(600g) ※葉も使用
鶏もも挽き肉
150g
なめ茸
50g
サラダ油
適量
一味唐辛子
適量
刻みネギ
適量
作り方
大根は1cm厚のイチョウ切りにする。葉は細かく刻む。 ※一般的な大根で作る場合は下茹でするか、電子レンジであらかじめ加熱して火を通す。
熱したフライパンに油をひき、強火で大根を焼く。
2に鶏肉を入れ、水(分量外)を加え崩しながら、焼く。
3になめ茸を入れ、火が通ったら、一味唐辛子を加える。
火を止めて、刻みネギを入れて器に盛り付けたら、完成。
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