


2023年2月12日放送
イタリア野菜の実力発揮!パスタに和食、絶品ソースがウマい!の巻

テヌータカンピフレグレイ農園
花田 愛さん
シルビオ・カラナンテさん
★アプテカ・フレーゴ★

イタリア野菜の豚汁
<材料>(4人分)
- フェンネルの茎、
カボーロネーロ、
スカローラ
- 各1/2個
- 豚こま切れ肉
- 150g
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- サラダ油
(またはオリーブ油)
- 適量
- 水
- 1リットル
- 味噌
- 大さじ4
- 薄口醤油
- 小さじ1
作り方
- 野菜は、適当な大きさに切り、根菜と葉野菜に分けておく。
- 熱した鍋にサラダ油をひき、豚肉を入れ炒める。
- 2に根菜を入れ炒め、さらにカボーロネーロを加え炒め合わせる。
- 野菜が柔らかくなったら、残りの葉野菜を入れ炒め合わせる。
- 4に水を加え、フタをして10分程度煮込む。
- 5を弱火にして、薄口醤油を入れ、味噌を溶く。
- 器に入れたら、完成!

チコリアアルケのアンチョビガーリック炒め
<材料>(2人分)
- チコリアアルケ
- 1個
- ニンニク
- 1/2片
- アンチョビ
- 1枚
- ベーコン
- 30g(1枚半)
- 酒
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- チコリは1枚ずつはがしておく。ニンニクは潰し、ベーコンは細切りにする。イタリアンパセリは刻んでおく。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたらアンチョビをいれる。
- 2にベーコンを入れ炒める。
- 3にチコリと塩を入れ炒める。
- 4に酒を入れ、蓋をし少し蒸す。
- 仕上げに黒コショウをふり、お皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らしたら、完成!

塩サバに合うフェンネルソース
<材料>(2人分)
- フェンネルの葉
- 1/2個
- 塩サバ(切り身)
- 2枚
- 赤玉ねぎ
- 1/4個
- レモン
- 1/2個
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- フライパンに魚焼きホイルを敷き、塩サバを(身を下にして)並べ、蓋をして火にかける。両面焼く。
- フェンネルの葉と赤玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに赤玉ねぎと塩を入れ、手で揉む。
- 3にフェンネルを入れ、レモン汁、オリーブ油、塩・コショウを加え、混ぜ合わせる。
- お皿に1の塩サバをおき、上に4のソースをかけたら完成!