


2023年2月19日放送
創業140年!門司の名物蒲鉾店で絶品ねりもの料理に挑戦!の巻

山吹 栄町本店
凪 晋孝 さん
凪 敬子 さん

ちくわバーグの磯辺揚げ
<材料>(2人分)
- ちくわ
- 2本
- あいびき肉
- 100g
- 卵黄
- 1個分
- ニンジン
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
●天ぷら衣
- 天ぷら粉
- 100g
- 水
- 160cc
- 青のり
- 大さじ1
作り方
- ニンジン、玉ねぎはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、ニンジン→玉ねぎの順に炒める。
- ボウルにあいびき肉を入れ、捏ねる。2、塩・コショウ、卵黄を加え、さらに捏ねながら混ぜ合わせる。
- ちくわは縦に切れ目を入れ、開き3のタネを詰める。
- 4に薄力粉をまぶし、電子レンジ(500w)で5分加熱する。
- 天ぷら衣の材料を混ぜ合わせる。
- 5のちくわに6の衣をつけ、180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
- 7の油をきり、半分に切って、お皿に盛り付けたら、完成!

木の葉丼
<材料>(1人分)
- 切ったかまぼこ
- 10枚
- 卵
- 2個
- 玉ねぎ
- 20g
- 水
- 50cc
- めんつゆ(ストレート)
- 50cc
- 柚子胡椒
- 適量
- 三つ葉
- 1本
- 七味唐辛子
- 適量
- ご飯
- 適量
作り方
- かまぼこは10枚薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。
- 親子鍋に水、めんつゆを入れ火にかける。玉ねぎを加えて煮る。
- 2に1のかまぼこと柚子胡椒を入れ混ぜる。
- ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐす。
- 3に4の溶き卵を2回に分けて回しいれる。
- 器にご飯をもり、5をのせ、三つ葉と七味唐辛子をかけたら完成!