


2023年2月26日放送
旨味抜群!宗像の春トマトをあれこれアレンジの巻

とまとのまつお
松尾 康司さん

トマトと豆腐のセルベンド
<材料>(2人分)
- ミニトマト
- 5個
- 絹ごし豆腐
- 150g
- アボカド
- 1/2個
- 辛子マヨネーズ
- 大さじ1+1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1+1/2
- 塩こしょう
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- ミニトマトとアボカドは1cm角に切る。
- ボウルに1、辛子マヨネーズ、めんつゆ、塩こしょうを順に入れ、混ぜ合わせる。
- お皿に絹ごし豆腐をのせ、その上に2を盛り付ける。
- 仕上げに黒コショウをふって完成!

トマトのペペたま風
<材料>(1人分)
- 中玉トマト
- 3個
- スパゲッティ
- 100g
- 塩
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 卵
- 1個
作り方
- 熱湯に塩を入れ、スパゲッティを茹でる。
- ニンニクはみじん切りする。トマトはくし切りにする。
- フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出てきたら、トマトを入れ、塩をする。
- ボウルに卵を割り入れ、コンソメをひとつまみ加え、混ぜ合わせておく。
- 3に赤唐辛子、残りのコンソメを入れ、1のゆで汁(50cc)も加える。塩で味をととのえる。
- 5に1のスパゲッティを入れ、炒め合わせる。
- 4のボウルに6を入れ、混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!

トマトの豚汁
<材料>(4人分)
- ミニトマト
- 10個
- ゴボウ
- 1/2本(80g)
- 椎茸
- 3枚
- 豚バラスライス
- 150g
- 水
- 1ℓ
- 味噌
- 大さじ4
- ごま油
- 適量
- 甘酒
- 大さじ3
作り方
- ミニトマトは半分に切る。ゴボウは直接フライパンにささがきにする。椎茸は薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- ゴボウは鍋に直接ささがきにして、火にかける。ごま油、椎茸、豚肉を順に加え、炒める。
- 2に水を入れ、煮立ってきたら、ミニトマトを加える。
- 3の火を弱め、味噌を溶きながら加える。
- 仕上げに甘酒を入れ、器に盛り付けたら、完成!