


2023年3月5日放送
ファン続出!“糸島の馬場ちゃん”作・本気の明太子の巻

株式会社やますえ
社長 馬場孝志 さん

明太子のみぞれ鍋
<材料>(4人分)
- 明太子
- 1腹半(3本)
- 椎茸
- 5枚
- 春菊
- 1束
- 豆腐
- 1丁
- 鯛だしスープの素
- 140t
- 水
- 1400t
- 鰆(切り身)
- 400g
- 大根おろし
- 1/2本分
作り方
- 椎茸は半分に切る。春菊は3等分にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 鰆は1cm幅のそぎ切りにする。
- 鍋に出汁を入れ、沸騰させたら、野菜を入れ、大根おろしを加える。
- 明太子と鰆をお好みのタイミングで入れたら、完成!

長芋の明太子ピザ
<材料>(2〜3人分)
- 明太子(ばらこ)
- 50g
- 長芋(皮付き)
- 80g
- オリーブ油
- 適量
- ピザ用チーズ
- 40g
- 大葉
- 5枚
作り方
- フライパンにオリーブ油をひき、長芋をスライサーで直接スライスし、5枚程度の長芋を少し重ねながら配置して、火にかける。(スライスした長芋がピザ生地の代わり♪)
- 1の上にピザ用チーズと明太子をのせる。
- チーズが溶けたら、お皿に盛り、千切りした大葉をトッピングして完成!

明太釜玉そうめん
<材料>(2人分)
- 明太子(ばらこ)
- 50g
- そうめん
- 2束
- バター
- 15g
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みネギ
- 適量
作り方
- 熱湯でそうめんを茹でる。
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。明太子、醤油、刻みネギを順に加え混ぜ合わせる。
- 1のそうめんはお湯から取り出し、水で洗ってぬめりをとる。(お湯は捨てずに残しておく)
- ぬめりが取れたら、1のお湯に戻し、温めてから、水気を切る。
- ボウルに4のそうめんとバターを入れ、混ぜる。
- 2のボウルに5を入れ、混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!