ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2023年3月5日放送 ファン続出!“糸島の馬場ちゃん”作・本気の明太子の巻

本日のマエストロ

株式会社やますえ
社長 馬場孝志 さん


放送で作ったレシピ

明太子のみぞれ鍋

<材料>(4人分)

明太子
1腹半(3本)
椎茸
5枚
春菊
1束
豆腐
1丁
鯛だしスープの素
140t
1400t
鰆(切り身)
400g
大根おろし
1/2本分
作り方

  1. 椎茸は半分に切る。春菊は3等分にする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鰆は1cm幅のそぎ切りにする。
  3. 鍋に出汁を入れ、沸騰させたら、野菜を入れ、大根おろしを加える。
  4. 明太子と鰆をお好みのタイミングで入れたら、完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

長芋の明太子ピザ

<材料>(2〜3人分)

明太子(ばらこ)
50g
長芋(皮付き)
80g
オリーブ油
適量
ピザ用チーズ
40g
大葉
5枚
作り方

  1. フライパンにオリーブ油をひき、長芋をスライサーで直接スライスし、5枚程度の長芋を少し重ねながら配置して、火にかける。(スライスした長芋がピザ生地の代わり♪)
  2. 1の上にピザ用チーズと明太子をのせる。
  3. チーズが溶けたら、お皿に盛り、千切りした大葉をトッピングして完成!

馬場ちゃんクイックレシピ

明太釜玉そうめん

<材料>(2人分)

明太子(ばらこ)
50g
そうめん
2束
バター
15g
1個
醤油
小さじ1
刻みネギ
適量
作り方

  1. 熱湯でそうめんを茹でる。
  2. ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。明太子、醤油、刻みネギを順に加え混ぜ合わせる。
  3. 1のそうめんはお湯から取り出し、水で洗ってぬめりをとる。(お湯は捨てずに残しておく)
  4. ぬめりが取れたら、1のお湯に戻し、温めてから、水気を切る。
  5. ボウルに4のそうめんとバターを入れ、混ぜる。
  6. 2のボウルに5を入れ、混ぜ合わせたら、お皿に盛り付けて完成!
本文はここまでです。
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