


2023年3月19日放送
焼いてよし煮てよし揚げてよし!マルチにおいしい椎茸レシピの巻

しいたけ専門店 陽より子
店長 武久 景子 さん

椎茸の逆アヒージョ風
<材料>(3人分)
- 椎茸
- 3個
- ミニトマト
- 1個半
- ニンニク
- 1/4片
- ナンプラー
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- 乾燥パセリ
- 適量
作り方
- 椎茸は汚れを拭き取り、軸と石づきをカットし、軸の部分はみじん切りに(笠の削いだ部分もみじん切りに)。ニンニクもみじん切りにする。ミニトマトは4等分のくし切りにする。
- グラタン皿(耐熱皿)に椎茸の裏側を上に並べ、椎茸の軸、ニンニク、ミニトマトをのせ、ナンプラー、オリーブ油、お好みで塩をまわしかける。
- トースターで8分程度焼く。
- 黒コショウとパセリをかけて、完成。

椎茸と豚高菜の春雨炒め
<材料>(2人分)
- 椎茸
- 3個
- 豚バラスライス
- 100g
- 高菜
- 100g
- 緑豆春雨
- 80g
- 水
- 300cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1(片栗粉小さじ1:水小さじ2)
- ごま油
- 適量
下準備
- ※春雨はお湯で戻しておく。
作り方
- 椎茸は軸と石づきを取って、軸は薄切りに、笠は0.5cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切る。
- フライパンに豚肉を入れ、火にかける。高菜を加え、一緒に炒める。
- 2に椎茸を入れ、一緒に炒める。
- 3に水、春雨、鶏がらスープの素、一味唐辛子を順に入れ、塩で味をととのえる。
- 4に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 火を止めて、ごま油をまわし入れる。
- お皿に盛り付けて、完成。