


2023年5月7日放送
煮込んでよし!焼いてよし!栄養満点の絶品食材・豊前ジビエの巻

豊前ジビエセンター
牧野 正昭さん

鹿モモ肉の竜田揚げ
<材料>(4人分)
- 鹿(モモ)肉
- 400g
<漬けだれ>
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜汁
- 大さじ4
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- シカ肉を食べやすい大きさに切る。
- ボウルに漬けだれの材料を入れ、混ぜあわせる。
- 1を2に入れ、漬ける。
- 漬け込んだ3を取り出し、表面に片栗粉をつける。
- 170℃の揚げ油で4を揚げる。
- お皿に盛り付けて、完成!

猪肉のソテー〜ハニーマスタードソース〜
<材料>(1人分)
- 猪(ロース)肉
- 1枚
- 塩・コショウ
- 適量
- 薄力粉
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- ローズマリー
- 1本
<ハニーマスタードソース>
- 醤油
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
作り方
- 猪肉は、筋切りをして、塩・コショウをし、薄力粉をまぶす。
- 熱したフライパンにオリーブ油と香り付けにローズマリーを入れる。
- 香りが出てきたら2に1を入れ、表面に焼き色をつける。→お皿に取り出す。
- 3のフライパン(余分な油は取り除く)に醤油、粒マスタード、はちみつを入れ、ソースをつくる。
- 3の猪肉に4のソースをかけて、完成!

猪バラ肉のバクテー
<材料>(4人分)
- 猪(バラ)肉
- 700g
- 大根
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 2個
- 干し椎茸(水で戻したもの)
- 4枚
- ニンニク
- 4片
- ショウガ
- 1片
- 水
- 1.5リットル
<調味料>
- きび砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- オイスターソース
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 五香粉
- 適量
作り方
- 玉ねぎと干し椎茸は半分に切る。大根は乱切りにする。ニンニクは潰す。ショウガは薄切りにする。
- 猪肉は食べやすい大きさに切る。
- 圧力鍋に水、1と2の具材、調味料を入れ、30分煮込む。
- 圧力鍋が冷めたら、フタを開け、味見をして、器に盛り付けて、完成!