


2023年5月21日放送
那珂川市のブランド卵で手軽&激ウマレシピの巻

フジノ香花園
藤野 民子さん

親子丼
<材料>(1〜2人分)
- 卵
- 2個
- 温泉卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ご飯
- 適量
- 鶏肉
- 200g
- だし醤油
- 25cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
- 鍋に細切れにした鶏肉、だし醤油、水、砂糖を入れて煮込む。
- 小さいフライパンに1を(適量)移し、火にかけ、スライスした玉ねぎを加える。
- 2が煮立ったら、溶き卵を回し入れ、蓋をする。火を止めて1分間蒸らす。
- 器にご飯を盛り、3をのせる。
- 仕上げに上に温泉卵とお好みで三つ葉をのせたら、完成!

目玉焼き丼
<材料>(1人分)
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 1/4個
- 豚バラスライス肉
- 50g
- 醤油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 豚バラ肉は一口大に切る。
- 熱したフライパンに1を入れ、塩・コショウをして炒める。→バットに取り出す。
- 器にご飯を盛り、上から醤油をかける。
- 3に2の豚バラ肉をのせ、コショウをふり、上に千切りしたキャベツをのせる。
その上にマヨネーズをかける。
- 2のフライパンに油を加え、揚げ焼きするような感じで目玉焼きを作る。
- 4の上に5の目玉焼きをのせて、完成!

卵かけそうめん
<材料>(1人分)
- 卵
- 1個
- マグロの柵
- 40g
- 海苔の佃煮
- 30g
- そうめん
- 1束
- 刻みネギ
- 適量
作り方
- マグロは細切りにする。
- ボウルに1のマグロと海苔の佃煮を入れ、和える。
- そうめんを茹で、流水で洗い、水気を切る。
- 茹でたそうめんはお皿に盛り付け、2を中央にのせる。
- 卵をボウルに割り入れ、泡立てる。
- 4の上に5の卵液を回し入れ、刻みネギをかけて完成!