


2023年5月28日放送
季節ごとに味が変化する番組初登場の「はちみつ」の巻

ハニーベル オーナー
横山 千加子さん

蜂の子そぼろ
<材料>(4人分)
- 蜂の子
- 100g
- はちみつ
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
- 蜂の子をよく洗って、水気を切る。
- 熱したフライパンに1を広げ、中火でから煎りする。
- 水分がなくなってきたら、はちみつと醤油を入れる。
- 器に盛り付けて、完成!

ナッツハニーガーリックチキン
<材料>(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ナッツハニー
- 50g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 10g
- サラダ油
- 適量
- レタス
- 適量
<ハニーマスタードソース>
- はちみつ
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ2
作り方
- ボウルに醤油、酒、ニンニク、ナッツハニーを入れ混ぜ合わせ、鶏肉を加えて漬け込む。
→冷蔵庫で3時間〜一晩置く。
- 熱したフライパンに油をひき、1を皮目から焼く。途中フタをして、中まで火が通ったら、取り出してカットする。
- ボウルにマヨネーズ、粒マスタード、はちみつを入れ、混ぜあわせる。
- 2をお皿に盛り付けて、3のソースを添えて完成!レタスで巻いて召し上がれ♪

HBCトースト
<材料>(2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- ベーコン
- 2枚(40g)
- ゴルゴンゾーラ
- 50g
- はちみつ
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- ベーコンは1cm幅に切る。
- 食パンの上に1をのせ、トースターで3分程度焼く。
- 2の上にゴルゴンゾーラを手でちぎりながらのせ、再度2分程度焼く。
- お皿にのせ、黒コショウとはちみつをかけて、完成!

エビマヨハチミツ
<材料>(2人分)
- エビ
- 8〜10尾(200g)
- 片栗粉
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- 小さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- チリパウダー
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- エビは殻(頭・尾を含む)と背ワタを取る。片栗粉を入れ、エビに絡まるように軽く揉みこみ、細かい汚れを落とす。
片栗粉をまぶしたエビを水洗いし、キッチンペーパーで、水気を取る。
- 1に塩・コショウをし、片栗粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、2を揚げる。→油を切る。
- ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、チリパウダー、はちみつを入れて混ぜ合わせ、3のエビを加えて和える。
- 器に盛り付けて、完成!