SNSアカウント
テレQ公式facebook
テレQ公式X
サイトマップ
番組表
ニュース
情報・音楽
バラエティ
スポーツ
映画・ドラマ
アニメ
イベント・シネマ
アナウンサー
2023年6月25日放送
北九州市若松区の新ジャガイモでピザに餅に炒め物の巻
松浦ファーム
7代目 松浦 剛 さん
妹 松浦 宏子 さん
若松野菜たっぷり ジャガイモピザ
<材料>(2人分)
新ジャガイモ
2個
トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
ピーマン
1個
プロッコリー
30g
ピザ用チーズ
50g
塩・コショウ・
オリーブ油・
パセリ(乾燥)
適量
作り方
ジャガイモとトマトは3mm幅にスライスする。玉ねぎは薄くスライスする。ピーマンは輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、下茹でする。
ジャガイモは耐熱容器に並べて、電子レンジ(500w)で5〜6分加熱する。
天板にアルミホイルを敷き、ジャガイモとトマトを交互に並べる。
2の上に玉ねぎ→塩・コショウ→チーズ→プロッコリー・ピーマン→オリーブ油→乾燥パセリを順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛ったら、完成♪
たこ焼き風ジャガイモ餅
<材料>(2人分)
新ジャガイモ
3個
茹でタコ
25g
キャンディーチーズ
5個
片栗粉
大さじ3
塩・コショウ・
バジル(乾燥)
適量
オリーブ油
適量
作り方
ジャガイモは、皮付きのまま水から(竹串が通るまで)茹でる。タコは食べやすい大きさに切る。
ボウルに1のジャガイモを入れ、熱いうちに潰しながら、片栗粉、塩・コショウ、乾燥バジルを加え、混ぜ合わせる。
2のタネをタコ焼き1個分くらい取り、真ん中にタコまたはチーズを入れて丸める。
フライパンにたっぷり目のオリーブ油を入れ、3を揚げ焼きにする。
お皿に盛り付けたら、完成!
鶏もも肉とジャガイモのバタポン炒め
<材料>(2人分)
新ジャガイモ
2個
鶏もも肉
1枚
ピーマン
1個
ポン酢
大さじ2〜3
バター
10g
作り方
ジャガイモとピーマンは細切りにする。鶏肉は一口大に切る。
熱したフライパンに鶏肉の皮目を下にして入れ、焼く。
2にジャガイモを加え、炒める。
3にピーマン、ポン酢、バターを入れ、炒め合わせる。
お皿に盛り付けて、完成!
|
|