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2023年7月23日放送
「伊都菜彩」“年間売り上げトップ10”を大発表!の巻
【1位】トマト
生産者 吉原 英機さん
【2位】きゅうり
生産者 島 拓さん
【3位】ネギ
生産者 吉冨 美佐子さん
【8位】アスパラガス
生産者 藤原 静子さん
【9位】キャベツ
生産者 岡本 光さん
糸島野菜を使った豚野菜炒め丼
<材料>(1人分)
小ネギ
1本
トマト
1/4個
アスパラガス
1本
きゅうり
1/2本
椎茸
1枚
玉ねぎ
1/8個
にんにく
1/2片
豚肉
80g
八丁味噌
大さじ1/2
みりん
大さじ1
白ご飯
適量
一味唐辛子
適量
いりごま
適量
塩・コショウ
適量
作り方
小ネギは小口切りにする。トマトは1cmの角切りにする。器(丼ぶり)に入れ、塩・コショウで和えておく。
アスパラガスは2〜3cm幅に切る。きゅうりは乱切りにする。椎茸と玉ねぎはスライスし、にんにくはすりおろす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
味噌とみりんは混ぜ合わせておく。
熱したフライパンに豚肉とすりおろしたにんにくを入れ、炒める。
4に玉ねぎ、きゅうり、椎茸を入れ、炒め合わせる。
5に3の調味料を入れ、アスパラガスも加え炒め合わせる。この時点で一味唐辛子とごまをいれても良いし、丼ぶりに盛り付けた後に上からかけても良い…お好みで♪
1の器(丼ぶり)にご飯を盛り、6をのせて(一味・ごまをかけて)完成!
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