


2023年7月30日放送
田川市の新名物候補「ピュアパプリカ」の巻

緒方造園開発
緒方 孝生さん

パプリカと鶏肉のピリ辛炒め
<材料>(2人分)
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/2個
- しめじ
- 1株
- 鶏もも肉
- 150g
- ごま油
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
作り方
- パプリカと鶏肉は一口大に切る。しめじは、石づきを取って、ほぐす。
- フライパンにごま油と豆板醤を入れ、軽く混ぜる。火にかけ、鶏肉を入れて、焼く。
- 2にしめじ、パプリカを入れ、炒める。
- 3に砂糖、オイスターソースと醤油を入れ、炒め合わせる。
- お皿に盛り付けて、完成!

ピュアパプリカのドライカレー
<材料>(4人分)
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛挽き肉
- 200g
- 牛脂
- 1個
- クミンシード
- 小さじ1
- カレー粉
- 大さじ2
- ナンプラー
- 大さじ1
- ご飯
- 600g
- 塩
- 適量
作り方
- パプリカと玉ねぎは大き目(0.8cm角)のみじん切りにする。
- 熱したフライパンに牛脂を入れ、クミンシードを加え、香りが出るまで炒める。
- 2に玉ねぎ、パプリカ、塩を入れ、しんなりするまで炒める。
- 3に牛挽き肉を入れ、炒め合わせる。
- 4にご飯とカレー粉を入れ、炒め合わせる。
- 5にナンプラーを回し入れ、炒める。
- お皿に盛り付けて、完成!

ピュアパプリカ寿司
<材料>(2人分)
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1個
- ニラ
- 1本
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 50cc
- 酢飯
- 300g
- わさび
- 適量
作り方
- パプリカは魚焼き網を使って、両面が黒く焦げ色になるまで直火で焼く。
- ニラは細かく刻んで、ボウルに入れ、めんつゆ(大さじ1)を加えて、混ぜて合わせておく。
- 1のパプリカを流水で洗い、寿司のネタサイズに切る。
- ボウルに残りのめんつゆと3を入れ、漬けておく。
- 酢飯を握って、ワサビをつけ、4をのせ、上に2を少量トッピングする。
- お皿に並べて完成!