


2023年8月13日放送
都会で作る極上キムチを大満喫の巻

八恵堂 取締役
久留島 さやかさん

豚しゃぶのキムチダレ
<材料>(2人分)
- 白菜キムチ
- 60g
- 水菜
- 2杷
- しゃぶしゃぶ用豚バラ肉
- 160g
- 白ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ラー油
- お好みで
作り方
- 水菜は食べやすい大きさに切って、お皿に盛る。
- 白ネギをみじん切りにして、耐熱容器に入れ、ごま油、醤油、酢を加えて、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- 片手鍋にお湯を沸かし、酒を入れる。豚肉をさっと茹でる。→水気を切り、1のお皿の上に盛る。
- キムチを刻み、2に入れ、混ぜ合わせる。
- 3の上に4をかけ、完成!お好みでラー油をかける。

ズリキムチ
<材料>(2人分)
- 白菜キムチ
- 80g
- 砂肝
- 100g
- 炒りごま
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 卵黄
- 1個分
作り方
- 砂肝は薄切りにする。
- 熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ炒める。
- 2にキムチ、ごまを入れ、炒め合わせる。
- 火を止め、キムチの汁を入れ、混ぜ合わせてから、器に盛り付ける。
- 4に刻みネギ、刻み海苔をふり、中央に卵黄をのせて完成!

いかたこキムチ焼きそば
<材料>(1人分)
- いかキムチ
- 20g
- たこキムチ
- 20g
- 焼きそば麺
- 1袋
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 豚バラ薄切り肉
- 80g
- 酒
- 大さじ1+大さじ2
- 白だし
- 小さじ1
作り方
- キャベツは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。豚肉は一口大に切り、酒(大さじ1)をかけておく。
- 熱したフライパンに麺を入れ、焼き色をつける。酒(大さじ2)を加え、フタをし蒸し焼きにして麺をほぐす。→バットに取り出す。
- 2のフライパンで豚肉を炒める。
- 3にキャベツ、玉ねぎを入れ炒め合わせる。
- 4に麺を戻し入れ、たこキムチ、いかキムチ、白だしを入れ、炒め合わせる。
- お皿に5を盛り付けて、完成!