


2023年9月3日放送
福岡の高級ブランドイカ“一本槍”(いっぽんやり)の巻

株式会社しましま
島田 祐樹 さん

イカ飯風炊き込み
<材料>(4人分)
- 一本槍
- 1杯
- 米
- 3合
- しゃぶしゃぶ餅
- 5枚
- ショウガ(スライス)
- 3枚
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 柚子胡椒
- 適量
下準備
- ※米は洗って、浸水しておく。
作り方
- イカの胴体は輪切り、ゲソは適当な大きさに切る。餅は細かく刻む。
- 炊飯器に米、餅、ショウガ、1のイカ、麺つゆ、みりん、酒、水を入れ、炊く。
- 炊きあがったら、混ぜ、茶碗に盛る。柚子胡椒を添えて、完成!

イカ餃子
<材料>(4人分)
- 一本槍
- 1杯
- 豚挽き肉
- 100g
- 大葉
- 5枚
- 干し椎茸
- 2枚
- 小ネギ
- 2本
- ショウガ汁
- 1片分
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 餃子の皮
- 20枚
- 酢、黒コショウ
- お好みで
下準備
- ※ショウガは、すりおろして、汁だけ使用。干し椎茸は水に戻して、みじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
作り方
- 大葉は、角切り(粗みじん切り)にする。
- イカは、粗く切り、フードプロセッサーにかける。
- ボウルに大葉、椎茸、ネギ、2のイカ、豚肉、ショウガ汁、片栗粉、塩、醤油、コショウ、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に3のタネをのせ、端に水を付け、包む。
- フライパンにごま油をひき、4の餃子を並べ、火にかける。
- 焼き目がついたら熱湯(餃子の1/3が浸かる程度)を入れ、蓋をする。
- 水分が無くなったら、フタを開け、仕上げにごま油をかけて、お皿に盛ったら完成!
お好みで酢、黒コショウをつけて召し上がれ♪