


2023年9月17日放送
日田市の「木の花ガルテン」で直売所クッキングの巻

大分大山町農業協同組合
矢羽田 雄一郎 さん

梅ホタテ大根
<材料>(2人分)
- 大根
- 1/2本
- ホタテ貝柱水煮缶
- 1缶(65g)
- 大葉
- 5枚
- 梅干し
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 炒りごま
- 適量
作り方
- 大根は千切りにして、ボウルに入れ、塩を加え、よく揉んで、水分を抜く。
- 大葉は粗みじん切り、梅干しはたたいてこまかくする。ホタテはほぐしておく。
- ボウルに1,2(ホタテ缶の汁も)、マヨネーズ、炒りごまを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 器に3を盛り付けて、上に炒りごまをかけて完成!

豆腐でアレンジ!きらすまめし
<材料>(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 鯛の刺身(柵)
- 1枚
- 紅生姜(塊)
- 1/2片
- かぼす
- 1個
- 小ネギ
- 3本
- 白だし
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 適量
- オリーブ油
- 適量
作り方
- 豆腐はしっかりと水気をきる。
- 紅生姜はみじん切りに、ネギは小口切りに、鯛は細切りにする。
- ボウルに2の紅生姜、鯛、白だしを入れ混ぜあわせる。
- 3にかぼす汁(1/2個)をしぼり入れ、1の豆腐を崩しながら、加える。
- 4にネギ、(かぼす汁)、一味唐辛子、オリーブ油を入れて混ぜ合わせる。
- 器に5を盛り、上から一味唐辛子、かぼす汁をしぼりかけて、完成!