


2023年9月24日放送
八女市こだわりの幻の豚「八女ふくふく豚」の巻

耳納山ファーム
責任者 仲 良平 さん

八女ふくふく豚のらっきょう酢煮
<材料>(2人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- ナス
- 2〜3本(大きさによる)
- らっきょう酢
- 100cc
- 刻みネギ
- 適量
作り方
- ナスはヘタを取り、縞模様に皮を剥き、大き目の乱切りにする。豚肉は適当な大きさに切る。
- 熱したフライパンに豚肉を並べて、焼く。火が通ったら、一旦取り出す。
- 2のフライパンでナスを炒める。
- 3に2の豚肉を戻し入れ、らっきょう酢をまわし入れる。
- 照りが出てきたらOK。お好みで塩(分量外)加えて、味をととのえる。
- お皿に盛り付けて、刻みネギをちらして完成!

餃子パスタ
<材料>(1人分)
- 豚肩ロース肉(スライス)
- 100g
- スパゲッティ
- 100g
- ショウガ
- 1/2片
- ニンニク
- 1/2片
- ニラ
- 20g
- 酒
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1+お好みで適量
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- ごま油
- 適量
- 一味唐辛子
- 適量
作り方
- スパゲッティは袋の表記通りの分数より1分短めに茹でる。
- ニンニクはみじん切り、ショウガは千切りにする。ニラは細かく刻む。
- 豚肉は細切りにして、酒を加え、もみ込んでおく。
- フライパンにごま油、ショウガ、ニンニクを入れ、弱火にかける。
- 4の香りが出てきたら、豚肉を入れ、中火にする。塩と一味唐辛子を入れ、味をととのえる。
- 5に1のスパゲッティとゆで汁(大さじ3)を入れ、炒め合わせる。
- 6に塩、酢(小さじ1)、醤油、黒コショウ、ニラを順に入れ、炒める。
- 火を止め、ごま油をまわし入れ、お皿に盛り、完成!お好みで、味変で酢を加えて♪