


2023年10月22日放送
ちくわ料理で「バズる料理動画の秘訣」を研究!の巻

ちくわんドック
<材料>(4人分)
- 手にぎり特ちくわ
- 2本
- さけるチーズ
- 4本
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 80cc
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油(揚げ用)
- 適量
- ケチャップ
- お好みで
- マスタード
- お好みで
作り方
- ちくわの穴にさけるチーズを入れ込む。
- 1を食べやすい大きさに切る。
- 竹串を2のチーズの部分に差し込む。
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
- 3を4の生地にからめ、170℃の油で全体きつね色になるまで揚げる。
- お皿に盛り付けて、仕上げにケチャップとマスタードをかけて完成!

ちく焼き
<材料>(20〜25個分)
- 手にぎり特ちくわ
- 1本(2本切っていましたが、半分以上余ったので)
- 薄力粉
- 200g
- 卵
- 2個
- 水
- 800cc
- キャベツ
- 1/8個
- 山芋(すりおろしたもの)
- 20g
- サラダ油
- 適量
- タコ焼きソース
- 適量
- かつお節
- 適量
- 青のり
- 適量
作り方
- キャベツはみじん切りにする。ちくわは、1cm角に切る。
- ボウルに卵を割り入れ、しっかり溶きほぐす。
- 2に山芋、水、薄力粉、キャベツの順に入れ、しっかり混ぜ合わせる。
- 熱したたこ焼き器にサラダ油をひいて、3の生地を流し入れ、ちくわを散らす。
- あふれた生地を串で中に押し込むようにして返す。
- お皿に盛り付け、ソースを塗り、かつお節と青のりをかけて完成!