


2023年11月12日放送
寒くなる時季に美味しさが増す「里芋」の巻

ふみちゃんの味そ汁屋さん
後藤 富美子さん

里芋タルタル
<材料>(2人分)
- 里芋
- 3個(150g)
- 赤玉ねぎ
- 1/8個
- 卵
- 1個
- アンチョビ
- 2枚
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 20g
- 塩・コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量(目玉焼き用)
- バゲット
- 適量
- イタリアンパセリ(乾燥)
- 適量
作り方
- 里芋は蒸して(熱いうちに)皮を剥く。赤玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに里芋と赤玉ねぎをいれて、潰す。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。アンチョビを加え、一緒に焼く。
- 2に3を入れる。
- 4にレモン汁、塩・コショウ、粉チーズ、オリーブ油を入れ、混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさにカットしたバゲットに5を適量のせて、イタリアンパセリふったら完成!

里芋肉巻き揚げ
<材料>(2人分)
- 里芋
- 4個
- 豚バラスライス肉
- 100g
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1/2片
- 醤油
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げる用)
- 適量
作り方
- 里芋は蒸して、皮を剥く。ニンニクとショウガはすりおろす。
- ボウルにニンニク、ショウガ、醤油を入れ混ぜ合わせて、里芋を加え絡める。
- 2の里芋に豚肉を巻く。
- 3に片栗粉をまぶし、170℃の油でキツネ色になるまで揚げる。
- お皿に盛り付けて、完成!