


2023年12月24日放送
おいしい佐賀のブランド鶏「骨太有明鶏」の巻

百姓屋
市丸 初美さん

チキンソーセージのアヒージョ
<材料>(2人分)
- チキンソーセージ
- 3本 ※20cm程度のもの
- パプリカ(赤・黄色)
- 各1/4個
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
- ローズマリー
- 2本
- オリーブ油
- 200cc程度(小鍋の大きさによる)
- 塩
- 適量
作り方
- スキレットや小さめのフライパンにオリーブ油を入れる。半分に切ったニンニク、赤唐辛子、ローズマリーを加え、火にかける。
- ソーセージ(20cm程度のもの)は3等分にする。パプリカは食べやすい大きさに切る。
- 1の香りがしてきたら、2と塩を入れる。
- パプリカに火が通ったら、完成!お好みでバゲットを添えて♪

焼き鶏ムネ肉のスープ
<材料>(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト中玉
- 3個
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
作り方
- 舞茸は手でほぐして、フライパンに入れ、火にかけ、素焼きする。
- 玉ねぎは、薄切りにする。ニンニクとトマトはすりおろす。
- 1に玉ねぎを入れ、オリーブ油(と塩)を加え、一緒に炒める。
- 弱火にし、すりおろしたニンニクとトマトを入れ、塩で味をととのえる。
- 鶏ムネ肉は薄切りにする。
- 熱したフライパンにうすくオリーブ油をひき、5を焼く。
- お皿に6を並べ、コショウをふり、4のスープをかける。仕上げにイタリアンパセリをちらして、完成!

馬場流ヤンニョムチキン
<材料>(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 塩
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- カシューナッツ
- 20g
- ケチャップ
- 大さじ3
- コチュジャン
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- ハチミツ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量 ※揚げ油用
<下準備>
※ニンニクはすりおろしておく。
作り方
- 鶏肉はフォークで穴をあけ、塩をふって、ニンニクをすりこんでおく。
- 1を一口大に切る。
- 2に片栗粉をまぶす。
- フライパンにたっぷりめの油を入れて、3を揚げ焼きにする。
- カシューナッツは、袋に入れて、たたいて砕く。→から煎りする。
- フライパンにケチャップ、コチュジャン、醤油、ハチミツを入れ、火にかけて、混ぜ合わせる。
- 6に4と5を加え、からませる。
- お皿に盛り付けて、完成!