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2024年1月7日放送
新春特別企画 “宗像市の贅沢グルメ対決”!の巻
【ブリチーム】櫻井譲士アナウンサー
【むなかた牛チーム】岡田桃佳アナウンサー
★道の駅むなかた
福岡県宗像市江口1172
ブリ茶漬け
<材料>(2人分)
ブリの刺身
100g
醤油
大さじ3
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ1/2
すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ1
ご飯
適量
八女茶
適量
作り方
ボウルに醤油、酒、みりん、三温糖、すりごま、ごま油を入れ、混ぜ合わせる。
1にブリの刺身を入れ、2〜3時間漬け込む。
ご飯の上に2をのせ、八女茶をかけたら、完成!
むなかた牛の塩もつ鍋
<材料>(2〜3人分)
むなかた牛 塩もつ鍋セット(もつ・スープ・ニンニクスライス・赤唐辛子・麺)
1袋
キャベツ
1/4玉
ニラ
1/2束
<下準備>
※モツは軽く下茹でしておく。
作り方
鍋にお湯(600cc)とスープを入れ、モツを加える。
1にキャベツを入れる。
キャベツに火が通ったら、ニラ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、完成!
なめろうと牛肉の手巻き寿司
<材料>(4人分)
ブリの刺身
200g
むなかた牛のしゃぶしゃぶ用もも肉
200g
ショウガ
1/4個
小ネギ
3本
大葉
5枚
味噌
大さじ1+1/2
塩
適量
いりごま
適量
すし飯
300g
手巻き用海苔
8枚
作り方
ショウガはみじん切り、ネギは小口切り、大葉はざく切りにする。
まな板の上の1にブリ、味噌を加え、一緒に合わせて包丁でたたく。
熱したフライパンに牛肉を入れ、塩をして焼く。
適当な大きさに切る。
海苔の上半分にすし飯(適量)を敷き、ごまをふる。
4の上に3の牛肉と2のなめろうをのせ、巻いて完成!
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