


2024年1月14日放送
いまが旬!「津屋崎千軒かき」に大注目!の巻
紹介した店舗
アプテカ・フレーゴ
[住]福津市渡153

津屋崎千軒牡蠣の卵焼き
<材料>(2人分)
- 牡蠣(剥き身)
- 200g
- 卵
- 3個
- 豚挽き肉
- 80g
- 青ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- もやし
- 1/4袋
- ナンプラー
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- 青ネギは斜めに切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 熱したフライパンに豚挽き肉を入れて炒める。玉ねぎを加え、火が通ったら、牡蠣を加え炒める。
- 2にもやし、ナンプラー、黒コショウを入れ、炒め合わせる。
- ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐし、3を加え、混ぜ合わせる。
- フライパンに4を流し入れ、青ネギを散らし、フタをして焼く。裏返して、表面焼く。
- お皿に盛り付けて、完成!

牡蠣の酒粕煮
<材料>(2人分)
- 牡蠣
- 200g
- 春菊
- 1/2束
- 椎茸
- 3個
- 酒粕
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2
- 昆布だし
- 300cc
作り方
- 鍋に昆布だしと酒粕を入れ、火にかけ、アルコールを飛ばす。
- 椎茸は0.5mm幅に切って、1に入れる。
- 味噌を溶き入れ、牡蠣を加える。
- 3に適当な大きさに切った春菊を加えたら、完成!