


2024年1月21日放送
美味しさに感動!「豆腐」づくしレシピの巻

豆藤
店主 加藤 信介さん

豆腐ハンバーグ
<材料>(4人分)
- しぼり豆腐
- 1/2丁
- 合挽き肉
- 250g
- 塩・コショウ
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油用)
- 適量
<ソース>
- ウスターソース
- 100g
- ケチャップ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 100cc
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに挽き肉、塩・コショウを入れ、粘り気が出るまで手で捏ね、しぼり豆腐→1の玉ねぎの順に加え、むらがなくなるまで捏ねる。
- 2を45〜50gに丸めて、片栗粉をまぶす。
- 180℃の揚げ油で、3を4〜5分揚げる。
- フライパンにウスターソース、ケチャップ、砂糖、酒を入れ火にかけ、混ぜ合わせる。4を加えて20分程度煮込む。
- お皿に盛り付けて、完成!

豆腐チャーハン
<材料>(1〜2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚挽き肉
- 100g
- ショウガ
- 1/4片
- 長ネギ
- 1/4本
- ニラ
- 1/4束
- ちくわ
- 1本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 長ネギ、ショウガはみじん切り、ニラ、ちくわは細かく刻む。
- フライパンを火にかけ、豆腐を手で崩しながら入れて、炒める。
- 2に豚挽き肉、ショウガ、長ネギ、ちくわ、塩・コショウを入れて、炒め合わせる。
- 3のフライパンの中心をあけ、そこに卵を割り入れる。崩しながら、炒め合わせる。
- 4に醤油→ニラ→ごま油→コショウの順で入れ、炒め合わせる。
- お皿に盛り付けて、完成!

厚揚げ豚キムチーズ巻き
<材料>(2人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁 ※豆藤さんの厚揚げを使う場合は2つ
- 豚バラスライス肉
- 300g
- スライスチーズ(溶けないタイプのもの)
- 1枚
- キムチ
- 50g
- 塩
- 適量
作り方
- 豆藤さんの厚揚げを半分に切る。(通常の厚揚げの場合は食べやすい大きさのサイコロ状に)さらに中心に切り込みを入れる。
- 切り込みを入れたところに4等分したチーズとキムチを入れ挟む。
- 2を豚バラ肉で巻き付ける。
- フライパンに3を巻き終わりを下にして並べ、塩をする。火にかけ、全面に焼き色を付け、フタをして火を通す。
- お皿に盛り付けて、完成!