


2024年1月28日放送
番組初登場のイチゴを使った華やかレシピの巻

ひらい観光農園
平井 一之介さん

いちごの生春巻き
<材料>(4本分)
- いちご
- 5個
- エビ(ボイル)
- 4尾
- カイワレ大根
- 1パック
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- 赤玉ねぎ
- 1/2個
- ライスペーパー
- 4枚
- ミント
- 適量
- スイートチリソース
- 適量
作り方
- カイワレ大根は、半分に切る。赤玉ねぎは、薄くスライスする。
- ボウルにカイワレ大根、ブロッコリースプラウト、赤玉ねぎを入れ、合わせておく。
- エビとイチゴはスライスする。※イチゴはすりおろし用に1個残しておく。
- 大きめのボウルに40℃程度のぬるま湯を入れ、ライスペーパーをくぐらせ、戻す。
- 4のライスペーパーをまな板にのせ、手前の部分に2の野菜、エビをのせる。奥の部分にイチゴとミントをのせ、巻く。
- 残しておいたイチゴをすりおろし、スイートチリソースと混ぜ合わせる。
- 5をお皿に盛り、6のソースを添えて、完成!

あんまんクリームいちご
<材料>(1〜2人分)
- イチゴ
- 4個
- あんまん
- 1個
- クリームチーズ
- 50g
- バター
- 10g
作り方
- いちご(2個)をすりおろし、クリームチーズと混ぜ合わせる。
- ホットサンドメーカーにあんまんを入れて、1分半焼く。一旦開け、バターを加えて、さらにカリッと焼く。
- 残ったイチゴはくし切りにする。
- お皿に2のあんまんをのせ、上に1と3をのせて、完成!