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2024年2月25日放送
多種多様な醤油をベースにアレンジレシピの巻
ごとう醤油
4代目社長 五嶋 隆二 さん
開発課長 太郎丸 逸美 さん
ごとう醤油の肉うどん
<材料>
★牛すじ煮込み(4人分)
牛すじ肉
300g
水
300cc
茜(甘口醤油)
180cc(大さじ12)
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
★うどん(1人分)
あごだし(市販のもの)
大さじ4
水
200cc
うどん(ゆで)
1玉
刻みネギ、おろしショウガ、粗みじん赤唐辛子
お好みで
作り方
★牛すじ煮込み
牛すじ肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に1、水、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、火にかける。※途中、アクが出てきたら、丁寧に取り除く。
沸騰したら、弱火にして1時間煮込む。
一晩寝かし、浮いてきた油分を取り除き、完成!
★肉うどん
片手鍋にあごだしと水を入れて、火にかける。
たっぷりのお湯でうどんを(袋の表示時間通り)茹でる。お湯をきり、器に盛り付ける。
5のうどんスープと牛すじ煮込みの汁をお好みの濃さで割り、6に入れる。
7の上に牛すじ煮込みのお肉とお好みで薬味を入れて完成!
焼肉のタレ
<材料>(中瓶1個分)
麦みそ
大さじ1
茜(甘口醤油)
大さじ2
ニンニク
1片
ショウガ
1/2片
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
りんご
1/2個
酒
大さじ2
酢
大さじ1/2
炒りごま
小さじ1
エゴマ油
大さじ1
コリアンダーパウダー
適量
クミンパウダー
適量
一味唐辛子
適量
黒コショウ
適量
作り方
ニンニク、ショウガ、人参、玉ねぎ、りんごは、全てすりおろす。
フライパンにニンニク、ショウガ、酒、酢を入れ、火にかける。
2に人参、玉ねぎ、りんごを入れ、さらに加熱する。
3に麦みそを入れ、混ぜ合わせる。
4にコリアンダーパウダー、クミンパウダー、一味唐辛子、黒コショウ、炒りごまを入れ、火を止める。醤油、エゴマ油を加えて混ぜ合わせたら、完成!
醤油チャーハン
<材料>(1〜2人分)
粋(刺身醤油)
大さじ3
酒
大さじ1+1/2
豚バラブロック肉
100g
長ネギ
1/2本
ニンニク
1/2片
ご飯
360g
卵
2個
黒コショウ
適量
作り方
長ネギ、ニンニクはみじん切りにする。豚バラは0.5cm角に切る。※ポイント:醤油と酒を混ぜ合わせておく。
熱したフライパンに豚バラ、ニンニクを入れ、炒める。
2の豚バラとニンニクを片方に寄せ、卵を割り入れる。
3の卵の上にご飯を入れ、しっかり炒める。
4に1の醤油と酒を回し入れ、炒め合わせる。
長ネギと黒コショウを加えて、お皿に盛り付けたら、完成!
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