


2024年3月3日放送
遠賀町のお米で作る麺「べいめん」を堪能の巻

糀こめのはな
代表 金田 淳二さん

大根おろしひっぱりべいめん
<材料>(1人分)
- べいめん
- 1杷
- 大根
- 1/4本
- 長ネギ
- 1/4本
- ひきわり納豆
- 1パック
- 卵
- 1個
- 麺つゆ(濃縮タイプ)
- 大さじ1+1/2
- 鰹節
- 3g
作り方
- たっぷりの熱湯でべいめんを5分茹でる。→ザルにあげ、流水で洗い、滑り気をとる。
- 長ネギはみじん切りにする。大根はすりおろす。
- <つけダレを作る>
ボウルに卵、ひきわり納豆、麺つゆを入れて、しっかり混ぜ合わせる。
- お皿に1のべいめんを盛り、大根おろしの汁をかける。
- 4の上に大根おろしを盛り、鰹節をかける。
- 3のつけダレを器に移し、上に長ネギをちらして、完成!

牛バラべいめん焼きそば
<材料>(1人分)
- べいめん
- 1杷
- 牛バラ肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- ウスターソース
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 酒
- 大さじ1
- ラード
- 適量
作り方
- 玉ねぎは薄切りにする。牛バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- たっぷりの熱湯で、べいめんを4分茹でる。→ザルにあげ、流水で洗う。
- フライパンに玉ねぎを入れ、素焼きする。焼き色がついたら、ラードを入れ、牛バラ肉を加えて炒める。
- 別のフライパンで、目玉焼きを作る。
- 熱したフライパンにラードをひき、2のべいめんを(かた焼きそば風に)焼く。
- 5に3を入れ、ウスターソース、オイスターソース、醤油、カレー粉、酒を加えて、炒め合わせる。
- 6を皿に盛り、4の目玉焼きを乗せて、完成!