


2024年3月24日放送
“糸島市の極上肉”を大特集!の巻
【今回伺ったお店】
いとしまミートデリ工房
[住]福岡県糸島市二丈深江967

【岡田アナレシピ】
世界一おいしいハンバーグ
<材料>(2人分)
- 牛挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個
- 醤油
- 小さじ1
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ1
- クミンパウダー
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。
→バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
- パン粉と牛乳を混ぜておく。
- ボウルに挽肉、2、クミンパウダー、醤油、ウスターソース、ケチャップ、塩・コショウ、溶き卵、1の玉ねぎを入れ、よく捏ねる。
- 3を2等分し、形をととのえ、フライパンに入れ、火にかけ、焼く。途中、ひっくり返し、水を加え、蒸し焼きにする。
- お皿に盛って、完成!

【櫻井アナレシピ】
揚げない塩とんかつ
<材料>(2人分)
- 豚肩ロース肉
(トンカツ用)
2枚
- 塩麹パウダー
- 小さじ2 ※食材重量の3%
- マヨネーズ
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
- サラダ油(揚げ油用)
- 適量
飾り…キャベツ、ミニトマト
作り方
- 豚肉に塩麹パウダーをまぶし、5分漬ける。
- 2にマヨネーズをつけ、パン粉をまぶす。
- フライパンに油を入れ、2の豚肉を揚げる。
→バットに移し、油をきる。
- お皿に盛り付けて、完成!

アカモクのサンラータン
<材料>(2人分)
- 豚肩ロース肉(スライス)
- 150g
- アカモク
- 100g
- たけのこ(水煮)
- 60g
- 木綿豆腐
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1/2
- 黒酢
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
- 豚肉とたけのこと豆腐は細切りにする。長ネギはみじん切りにする。卵は溶きほぐす。
- 片手鍋に水(400cc)を入れ、火にかけ、沸騰してきたら、たけのこ、豆腐、豚肉、鶏がらスープの素、塩、醤油を順に入れていく。
- 2にアカモクを入れる。溶き卵を回し入れ、長ネギを加える。
- ひと煮立ちしたら、火をとめ、黒酢、コショウ、ラー油を加える。
- 器に盛り付け、完成!

牛肉と白菜のコンソメ煮
<材料>(2人分)
- 牛肩ロース肉(スライス)
- 150g
- 白菜
- 1/6個
- オリーブ油
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- 白菜は細切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 熱したフライパンに牛肉を入れ、サッと炒めて、バットに移す。
- 2のフライパンに白菜とオリーブ油を入れ、火にかける。白菜の芯の部分が透き通った色になるまで炒める。
- 3に酒、みりん、コンソメ、水溶き片栗粉を入れ、2の牛肉を戻し入れる。
- 素早く混ぜ合わせ、黒コショウをふる。お皿に盛り付けて、完成!