※2019年10月1日より前に放送されたメニューの税込み価格は、放送当時の税率で表示しています。
PAPA'Sキッチンレシピ
2015年1月24日(土)放送
家庭でもできる本格イタリアンデザート
クレープシュゼット
材料(4人前)
- 生地
薄力粉
60g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 100g
- 生クリーム
- 20g
- 無塩バター
- 20g
- オレンジソース(オレンジジュース・グラニュー糖)
適量
- リキュール
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- アイスクリーム
- 適量
- イチゴ、オレンジ
- 適量
作り方
-
生地を焼く
<焼き方のポイント>
*家庭用のホットプレートを使い、お玉で円状に薄く延ばしながら焼く
-
焼けた生地をたたんでフライパンに移す
*焼くのは2〜3分が目安
-
生地の表面をカラメル状に焼く
<カラメル状にするポイント>
*グラニュー糖とリキュールを入れて火を着けアルコールをとばす。
-
カラメル状になった生地にオレンジソースをかけひたひたになるまで味を染み込ませる。
-
生地をお皿に移しフルーツやアイスクリームなどを盛りつけ完成
(好みで粉糖やフランボワーズのデザートソースをかけていただく)
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