★町田豆腐店
[住] 福岡市博多区博多駅前2-13-10
[電] 092-431-2090
♪かけるだけの、超・かんたんレシピで料理初心者にも簡単!
ちなみに麻婆豆腐を厚揚げで作ると、味がしみこんでうま味が深く仕上がります!
♪寄せ豆腐は、豆腐の濃厚さをより引き出します。味付けはシンプルに!
【だし豆腐】
山形県の郷土料理の一つ。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、味付けをし、豆腐やご飯にのせて食べる料理のこと。
「冷蔵庫に特に何もないときに、サッとできる手軽な家庭料理」。
あかもくを入れると、
磯のかおりとトロトロ感が倍増!
(あかもくがなければ、
めかぶ・きざみ昆布・山芋などの
ネバトロ食材をお好みで!)
作り置きおかずとしても万能です!
豆腐の型崩れを防ぎつつ、
味付けた旨味がよく染み込むよう、
最初に水分を十分に飛ばしておくと
電子レンジで3分ほど、加熱すると
時短で水切りができます。