ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

放送情報

放送情報一覧

トップページへ戻る

2018年2月3日放送「馬場ちゃんおススメ!時短レシピ♪」の巻

番組で紹介したレシピ

山形だし豆腐

■馬場ちゃん時短POINT!
好きな食材を細かく切って、豆腐にそのままかけるだけ!

【だし豆腐】
山形県の郷土料理。夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、味付けをする。

>レシピはこちら

れんこんピザ

■馬場ちゃん時短POINT!
スライサーがあれば簡単!あとは具材をのせるだけ!

>レシピはこちら

豚バラ漬け物鍋

■馬場ちゃん時短POINT!
冷蔵庫に長くありがちな白菜のお漬け物を汁ごと鍋に早変わり!

>レシピはこちら

叩きゴボウのきんぴら

■馬場ちゃん時短POINT!
ささがきにしなくてもゴボウをたたくだけでOK!味も染みるきんぴらに!

>レシピはこちら

レンコン餅

■馬場ちゃん時短POINT!
多機能スライサーがあればレンコン料理も怖くない!

<材料>(2人前)
レンコン 3節、塩(適量)、
片栗粉 スプーン1杯、オリーブオイル(適量)
  1. 皮がついたまま、スライサーでレンコンを数枚スライスする。
  2. 残りの皮つきレンコンをすりおろす。
  3. 2.のすりおろしたレンコンにスプーン1杯の片栗粉を加え種をつくる。
  4. 3.のレンコンの種を丸く成形し、1.のスライスしたレンコンではさむ。
  5. フライパンに4.を並べ、オリーブオイルを薄めに引く。
  6. 焼き色が両面ついたらできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

レンコンのデンプンがあるので、つなぎの片栗粉はなくてもOK!

レンコン餅のお吸い物

■馬場ちゃん時短POINT!
時短レシピをさらに、グレードアップ!アレンジも可!

<材料>(2人前)
レンコン餅 4切れ、白ネギ 1/2本、
おろしショウガ・片栗粉・白だし・酒(適量)、水200cc
  1. 白ネギを細く長めに切り、ショウガをすりおろす。
  2. 作っておいたレンコン餅を、お椀に入れておく。
  3. 鍋に酒を煮切る。
  4. 3.に水200cc・白だしの順で加え、煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜる。
  5. 2.に4.のだしをかけ、1.の白ネギとおろしショウガを盛り付けてできあがり。

馬場ちゃんPOINT!

スライサーの使い方をマスターすれば10分で1品できちゃいます!
レンコンをすりおろししたものに、ひき肉を加えれば「レンコンハンバーグ」にアレンジ可能!

本文はここまでです。
本文を読み返す。ページトップへ戻る。上部メニューへ戻る。