レンコン餅のお吸い物
- ■馬場ちゃん時短POINT!
-
時短レシピをさらに、グレードアップ!アレンジも可!
- <材料>(2人前)
- レンコン餅 4切れ、白ネギ 1/2本、
おろしショウガ・片栗粉・白だし・酒(適量)、水200cc
- 白ネギを細く長めに切り、ショウガをすりおろす。
- 作っておいたレンコン餅を、お椀に入れておく。
- 鍋に酒を煮切る。
- 3.に水200cc・白だしの順で加え、煮立たせる。最後に水溶き片栗粉を加え、手早く混ぜる。
- 2.に4.のだしをかけ、1.の白ネギとおろしショウガを盛り付けてできあがり。

スライサーの使い方をマスターすれば10分で1品できちゃいます!
レンコンをすりおろししたものに、ひき肉を加えれば「レンコンハンバーグ」にアレンジ可能!