ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2017年10月14日放送「ホクホクモッチモチ!福岡市西区の手掘りレンコン」の巻

本日のマエストロ

●手掘りレンコン 生産者
野瀬 恒資(つねよし)さん

★博多じょうもんさん福重市場
[住] 福岡市西区福重1-16-6
[電] 092-884-3344
[営] 10:00〜18:00
★レンコン販売機
[住]福岡市早良区曙1-1-33
■手掘りれんこん 100円〜



放送で作ったレシピ

レンコンの天ぷら

<材料>(約2人前)
レンコン 1節(約200g)・てんぷら粉 100g
水・塩(適量)
  1. ピーラーでレンコンの皮をキレイにむく。
  2. 5mm幅程度に、レンコンを輪切りする。
  3. 揚げ油を180℃にしておく。
  4. ボールに、天ぷら粉・塩を少し加え、
    少量の水でとかし衣をつくる。
  5. 2.を4.にくぐらせて、
    3.の油があたたまったら揚げていく。
  6. 両面の色がきつね色になるまで揚げる。

♪天ぷら粉に、塩を入れると…天ぷらがカラッと揚がりますよ!


レンコンチップス

<材料>
レンコン 1節・揚げ油(適量)

<今回は、特別に野瀬さんが作ってきてくださいました!>
  1. レンコン1節をスライサーで輪切りにする。
  2. 1.を素揚げしてできあがり。

♪カレー粉・ガーリックパウダーをまぶしたり、サラダなどにトッピングしても美味しいかも❤


レンコンと鶏ひき肉の揚げ団子

<材料>(約2人前)
レンコン 1節(約200g)・鶏ひき肉 200g・揚げ油
酒 (大さじ1)・塩(小さじ1/4)・みりん(小さじ1)
しょう油(大さじ1)・砂糖(小さじ1/4)
片栗粉(大さじ1)
  1. ピーラーでレンコンの皮をきれいにむく。
  2. レンコンを2種類のサイズに切り分ける。
    @粗くみじん切り。
    Aすりおろし※フードプロセッサーなどで細かくする。
  3. ボウルに鶏ひき肉・塩・砂糖・しょう油・酒・みりんを
    入れて手でよく練り、さらに片栗粉を加え、混ぜる。
  4. 全体になじんだら、3.に2.のレンコンを加え、
    ざっくりと混ぜ、団子状に丸める。
  5. 揚げ油を中温170℃に温めておく。
  6. きつね色にこんがりと揚げる。

♪レンコンを切り分けることで、モチモチとホクホクの食感がよりいっそう、引き立ちますよ!


馬場ちゃんクイックレシピ

レンコン生地のピザ

<材料>(約2人前)
レンコン1節(約200g)・粉チーズ・バジル
トマトソース(塗る程度)
モッツァレラチーズ(のせる程度)
<準備するもの>
クッキングシート
  1. ピーラーでレンコンの皮をきれいにむき、スライサーで輪切りにする。
  2. レンコンをピザの生地にするため、フライパンにクッキングシートを敷き、1.を敷き詰める。
  3. 2.に粉チーズをかけたら、フライパンに火をつける。チーズを溶かし焦げ目をつける。
  4. 3.のレンコン同士がくっついているのを確認したら、クッキングシートごとひっくり返す。
  5. シートをはがし、もう片面を焼く。そのあいだに、具材(トマトソース・モッツアレラチーズ)をのせる。
  6. チーズがとけるまで、弱火でフタをして焼く。
  7. 焼きあがったらクッキングシートの上でカットしてできあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

クッキングシートを敷くことで、
ひっくり返しやすく、
カットもしやすくなります!
粉チーズがレンコン同士を
くっつけてくれます。
焦げやすいので注意しましょう!


▼2月3日更新レシピはこちら!
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