卵を使った夏バテ解消レシピ
『卵と豚肉のスタミナ丼』
<材料>(2人前)
- 豚バラ肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- ご飯
- 適量
作り方
- にんにくと玉ねぎは、スライスする
豚肉は食べやすい長さに切る
- 味噌、酒、しょうゆ、黒コショウを混ぜて、合わせ調味料を作る
- フライパンに油、にんにくを加えて火をつけ香りが出てきたら、豚肉を加えて焼く
豚肉の色が変わってきたら玉ねぎも加え、一緒に炒める
- 3.のフライパンに2の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる
- 卵は卵黄・卵白に分け、ボウルに卵白・塩を加え、泡立ててメレンゲを作る
- 丼ぶりにごはんを盛り、4.の具材を盛る
その上に5.のメレンゲをふんわりのせて、真ん中に卵黄をおとす

調味料を先に合わせると失敗いらず!卵白に塩を加えることで泡立ちが良くなる。食べやすく見た目もオシャレに!