ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2019年9月1日放送 「ロバート馬場の夏バテ解消!クイックレシピ特集」の巻

馬場ちゃんクイックレシピ

豆腐を使った夏バテ解消レシピ
『ニラだれ冷奴』

<材料>(2人前)
ニラ
1/2束
ショウガ
1/2片
しょうゆ
大さじ3
小さじ2
一味唐辛子
適量
いりごま
適量
ごま油
小さじ2
絹ごし豆腐
1丁
鶏ささみ
2本
作り方

<下準備>
※鶏ささみは茹でて、手でほぐしておく

  1. ニラは5o幅に刻み、ショウガは皮を剥き、包丁で潰してから、みじん切りにする
  2. ボウルに生のまま1.を加え、醤油・酢・一味唐辛子・いりごま・ごま油を加え、よく混ぜ合わせる
  3. お皿に豆腐を盛り、ほぐしたささみをのせ、上に2.のニラだれをかけて、できあがり♪

馬場ちゃんPOINT!

生のニラを切ってしょうゆ漬けしただけですが豆腐にかけると食べ応えも抜群です!

卵を使った夏バテ解消レシピ
『卵と豚肉のスタミナ丼』

<材料>(2人前)
豚バラ肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
味噌
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
黒コショウ
適量
1個
サラダ油
適量
ひとつまみ
ご飯
適量
作り方

  1. にんにくと玉ねぎは、スライスする
    豚肉は食べやすい長さに切る
  2. 味噌、酒、しょうゆ、黒コショウを混ぜて、合わせ調味料を作る
  3. フライパンに油、にんにくを加えて火をつけ香りが出てきたら、豚肉を加えて焼く
    豚肉の色が変わってきたら玉ねぎも加え、一緒に炒める
  4. 3.のフライパンに2の合わせ調味料を加えて、炒め合わせる
  5. 卵は卵黄・卵白に分け、ボウルに卵白・塩を加え、泡立ててメレンゲを作る
  6. 丼ぶりにごはんを盛り、4.の具材を盛る
    その上に5.のメレンゲをふんわりのせて、真ん中に卵黄をおとす

馬場ちゃんPOINT!

調味料を先に合わせると失敗いらず!卵白に塩を加えることで泡立ちが良くなる。食べやすく見た目もオシャレに!

ヤリイカの即席塩辛
(2018年6月24日OA あしやんいか)

>レシピはこちら

馬場ちゃんPOINT!

塩麹を加えて、即席の塩辛に!

即席塩辛のアヒージョ
(2018年6月24日OA あしやんいか)

>レシピはこちら

馬場ちゃんPOINT!

ヤリイカが丸ごと手に入った場合は墨袋を使ってコクを出す!

玄米黒酢 サンラータン麺
(2018年9月2日OA 庄分酢)

>レシピはこちら

馬場ちゃんPOINT!

酸味が程よく、香りに深みがある玄米黒酢で本格的な味わいに!

美豚の焼きしゃぶ
(2018年6月3日OA 竹原さん家の美豚)

>レシピはこちら

自然薯グラタン
(2018年12月16日OA 自然薯)

>レシピはこちら

馬場ちゃんPOINT!

すりおろした自然薯に白味噌を味付けして、ホワイトソースの代用に!

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