ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年5月24日放送 「ロバート馬場ちゃんの手間なしクイックレシピ特集!前編」の巻

放送で作ったレシピ

相談1: 簡単で美味しい朝食レシピを教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ1
シェントゥジャン風

<材料>(1人分)
豆乳(成分無調整)
250cc
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/4

<トッピング>

高菜漬け
20g
柿の種(ピーナッツ入り)
15g
小ネギ
1本
ラー油
適量
作り方

  1. 高菜はみじん切り、ネギは小口切りにする
  2. 片手鍋に豆乳と鶏ガラスープの素を入れ、温めて沸騰直前に止める
  3. 器に酢・薄口しょうゆ・高菜を入れておく
  4. 袋に入った状態の柿の種をめん棒で叩いて砕いておく
  5. 3.に2.の豆乳をそそぎ、上に4.の柿の種をのせてネギを散らす
  6. お好みでラー油をたらしたらできあがり♪

サバキムチ
(2019年10月27日OA 唐津Qサバ)

>レシピはこちら

相談2: 油揚げを使ったオススメのレシピを教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ2
油揚げのミルフィーユかつ

<材料>(2人分)
樹油揚げ(正方形状のもの)
1袋(4個入り)
豚肩ローススライス肉
150g
レンコン
小1節(100g)
適量
コショウ
適量
適量
大さじ1
作り方

  1. 油揚げの一辺に切り込みを入れ、袋状にする
  2. 豚肉は塩・コショウをして半分に切り、レンコンは皮ごとスライサーでスライスする
  3. 豚肉にレンコンを2〜3枚重ね、交互にしてミルフィーユ状にしたら上下をレンコンではさみ、油揚げに詰める
  4. フライパンに3.を並べ、火にかけたら油揚げが1/4ほど浸かるまで水を入れ、酒を加えたら蓋をして蒸し焼きにする
  5. 水分が無くなったら蓋を外し、残った水分を飛ばしながら表面をカリッと焼く
  6. 5.を半分に切って皿に盛り付け、お好みでしょう油やソースをかけたらできあがり♪

玄米くろ酢 サンラータン麺
(2018年9月2日OA 庄分酢)

>レシピはこちら

キャベツの塩炊き
(2020年2月9日OA 冬キャベツ)

>レシピはこちら

相談3: 余ったカレー粉で作れる簡単な料理を教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ3
うずら卵の簡単カレー風味

<材料>(2人分)
うずらの卵
1パック(10個)
めんつゆ(2倍濃縮)
50cc
カレー粉
小さじ1
作り方

  1. 片手鍋にお湯を沸かしてうずらの卵を入れ、箸でうずらの卵を転がしながら4分茹でる
  2. 1.を蓋付き容器などに入れて振り、殻にヒビが入ったら取り出して殻をむく
  3. ポリ袋に2.のうずらの卵・めんつゆ・カレー粉を入れて、30分ほど漬けたらできあがり♪
本文はここまでです。
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