


2020年8月2日放送
「真夏のひんやりレシピ特集」の巻

濃厚ダレの冷やし中華
<材料>(1人分)
- 中華麺(茹で麺の太麺)
- 130g
- 白ネギ
- 1/6本
- きゅうり
- 1/4本
- 焼豚
- 2枚
- 刻み海苔
- 適量
<タレ>
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 酢
- 小さじ1/4
- 和がらし
- 小さじ1/4
作り方
- 白ネギ・きゅうり・焼豚は千切りにする
- ボウルに卵を割り入れてマヨネーズと混ぜ合わせ、和がらし・めんつゆ・酢も加え、混ぜ合わせる
- 中華麺を沸騰したお湯で袋の表示時間茹でて、冷水でしめる
- 水気を切った3.の麺を器に盛り、2.のタレをこしながらかけ、上に1.のきゅうり・白髪ネギ・焼豚・刻み海苔をトッピングしたらできあがり♪
夏野菜の冷やし洋風煮びたし
<材料>(4人分)
- 鶏ムネ肉
- 1枚
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ヤングコーン
- 4本
- うずらの卵(水煮)
- 8個
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 150〜200cc
- トマトジュース(無塩)
- 150cc
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- バジル
- 適量
作り方
- ボウルにトマトジュース・めんつゆ・カレー粉・黒コショウを入れ混ぜあわせ、氷を入れて冷たくしておく
- パプリカはヘタと種をとって縦に1p幅、ズッキーニは8oくらいの輪切り、ヤングコーンは縦に半分に切る
- 2.の野菜を色が変わるまで茹でて、1.の漬け汁に入れる
- 鶏ムネ肉はそぎ切りにし、しっかりと火が通るまで茹でたら1.の漬け汁に加える
- 4.を器に盛って上からオリーブ油をたらし、バジルをのせたらできあがり♪
冷やしペペロンチーノそば
(2019年8月25日OA 三瀬そば)
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千切りピーマンの豚しゃぶ巻き
(2019年7月7日OA 夏野菜)
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