ごちそうマエストロ 毎週土曜日 午前11時30分放送!※毎月最終土曜日をのぞく MC上野敏子 MC馬場裕之《ロバート》

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2020年5月31日放送 「ロバート馬場ちゃんの手間なしクイックレシピ特集!後編」の巻

放送で作ったレシピ

相談1: 日頃の疲れを吹き飛ばすようなスタミナ満点料理を教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ1
ニラ鶏

<材料>(2人分)
鶏ムネ肉
1枚(250g)

<ニラの万能ソース (作りやすい分量6人分)>

ニラ
1束
ショウガ
1片
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ1
ごま油
大さじ1
一味唐辛子
適量
いりごま
適量
作り方

  1. ショウガは皮ごと潰してみじん切りにする
  2. ニラは5mm幅に切る
  3. ボウルにショウガ・ニラ・ポン酢・みりんを入れ、馴染ませるように混ぜる
  4. 2.にごま油・一味唐辛子・いりごまを加え、さらに混ぜ合わせてニラだれを作る
  5. 鶏ムネ肉は皮を剥がして食べやすい大きさにそぎ切りにする
  6. 鍋に湯を沸かし、5.を弱火で2分程度茹でたらザルにあげ、余熱で火を通す
  7. 6.の鶏肉と4.のニラだれをお皿に盛りつけたらできあがり♪

レンコン生地のピザ
(2017年10月14日OA レンコン)

>レシピはこちら

こんにゃくの焼き肉風炒め
(2019年10月20日OA こんにゃく)

>レシピはこちら

のりマヨセロリ
(2018年4月15日OA 博多セロリ)

>レシピはこちら

きゅうりのぐうたら漬け
(2018年5月27日OA 博多きゅうり)

>レシピはこちら

相談2: 野菜を使ったオシャレなレシピを教えて!

馬場ちゃんお悩み解決レシピ2
長芋の素揚げ簡単サワーソース

<材料>(2人分)
長芋
200g
サラダ油
適量

<サワーソース(作りやすい分量6人分)>

サワークリーム
1個(180ml)
玉ねぎ
1/2個
ツナ缶
1缶(70g)
適量
コショウ
適量
パセリ
1枝
作り方

  1. 玉ねぎとパセリはみじん切りにして、玉ねぎは水にさらしておく
  2. 長芋のヒゲの部分はコンロでサッと火にかざしておとす
  3. 2.の長芋をフライドポテトくらいの大きさの棒状に切る
  4. 小さめのフライパンにたっぷりの油を入れて火にかけ、3.の長芋を素揚げにする
  5. ボウルにサワークリーム・水気をとった玉ねぎ・ツナ缶・塩・コショウ・パセリを入れて混ぜ合わせ、ソースを作ったらできあがり♪
本文はここまでです。
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