2025年12月13日放送内容
-
「1時間ごとに思い出を描け!絵日記ならぬ絵時記旅 in日田」
今回はブルーリバーと中上真亜子が大分県の日田市へ。
そこで渡されたのは、1日の思い出を残す絵日記ではなく、1時間ごとに起こった出来事を描いてもらう絵時記!
日田を巡る8時間のロケ中に、8枚の絵時記を交代で描いてもらいます!
謎の名物ラーメン、大人気テイクアウトグルメ、老舗和菓子店が作る新感覚あんぱんなどの絶品グルメや、昔ながらの街並みが残る豆田の絶景、天ケ瀬の温泉、そして幻想的な癒やしスポットなどの観光名所を巡る途中に、ふいに訪れる絵時記タイム!
はたして3人はどんなシーンを切り取り、どんな絵時記を描くのか!?
予想外の作品に爆笑の連続!お見逃しなく!!
<出演者>
ブルーリバー(川原豪介・青木淳也)、中上真亜子
【取材先】
■中華さと
- [住]
- 大分県日田市元町13-20
- [電]
- 0973-22-1962
- [営]
- 11:00〜15:00/17:00〜20:30
※売り切れ次第終了
※日曜日は昼営業のみ - [休]
- 月曜日
- [info]
- ・プノンペンラーメン 900円
・ご飯 50円
■岩尾薬舗 日本丸館
- [住]
- 大分県日田市豆田町4-15
- [電]
- 0973-23-6101
- [営]
- 岩尾薬舗 9:30〜18:00/日本丸館 10:00〜16:00
- [休]
- 不定休
- [info]
- 入館料:大人400円 小中高生200円
■麦屋カフェ
- [住]
- 大分県日田市豆田町9-2
- [電]
- 0973-28-5582
- [営]
- 11:00〜17:00
- [休]
- 木曜日 ※祝日の場合は営業
- [info]
- ・柚子胡椒ソフト(カップ) 400円
・ミルクソフト(コロネ) 500円
・ミルク&梨mix(コーン) 400円
■日田まぶし 千屋
- [住]
- 大分県日田市豆田町4-14
- [電]
- 0973-22-3130
- [営]
- 11:00〜17:00 ※土曜日は18時まで
- [休]
- 不定休
- [info]
- ・日田まぶし 3,980円
■日田天むす 百屋(テイクアウト専門)
- [営]
- 11:00〜売り切れ次第終了
- [休]
- 不定休
- [info]
- ・百屋の天むす(6個入り) 770円
・飲む出汁 230円
※売り切れ次第終了
■菓舗 田代屋
- [住]
- 大分県日田市天瀬町桜竹470-4
- [電]
- 0973-57-2164
- [営]
- 8:30〜19:00
- [休]
- 不定休
- [info]
- ・天ヶ瀬あんぱん 250円
■ryokan天龍
- [住]
- 大分県日田市天瀬町湯山1137
- [電]
- 0973-57-2370
- ※「天の足湯」は建物の前にあります
(清掃・温泉のメンテナンス等によりご利用できない場合があります)
■桜滝 ※今年のライトアップは終了しました
- [住]
- 大分県日田市天瀬町合楽川
- [電]
- 0973-57-2166(日田市観光協会あまがせ観光案内所)
-
「食べたくなる!今週のイチ麺〜オススメのあんかけ麺〜」
パラシュート部隊とブルーリバーの4人が毎週テーマに沿ったイチオシの「福岡の麺料理」をプレゼンするレギュラー企画。
今回のテーマは「オススメのあんかけ麺」。
老舗蕎麦店のあんかけ玉子とじ蕎麦や、元ホテルシェフが考案したワンランク上のあんかけラーメン、モチモチ手延べ麺の具材たっぷり皿うどん、揚げ焼きでパリモチ食感の五目あんかけ焼きそばなど、冬に食べたくなる絶品麺が続々登場します!
<出演者>
パラシュート部隊(斉藤優・矢野ペペ)、ブルーリバー(川原豪介・青木淳也)
【取材先】
■中華料理 星が樹
- [住]
- 福岡市中央区警固1-1-24
- [営]
- 11:30〜15:00/17:00〜22:30
- [休]
- 水曜日
- [info]
- ・もやし餡かけ拉麺 1,150円
■中華菜館 五福
- [住]
- 福岡市西区福重3-37-5
- [営]
- 11:30〜15:00※土曜日・日曜日・祝日は15:30まで/17:30〜22:00
- [休]
- 水曜日
- [info]
- ・五目あんかけ焼きそば(軟) 1,320円
■良寛
- [住]
- 福岡市博多区博多駅前3-19-14
- [営]
- 11:00〜13:30/18:00〜21:00
- [休]
- 日曜日
- [info]
- ・けいらん(そば) 850円
■はかた きねや 原田店
- [住]
- 福岡市東区原田1-24-37
- [営]
- 11:00〜22:00
- [休]
- 年末年始
- [info]
- ・特製うどん麺の筥崎皿うどん 1,080円














