ぐっ!ジョブ!

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  • 2022年1月29日

    「料理は船上で始まっている!!」
    門外不出の技!!一流料理人を“とりこ”にする漁師集団

    今回のぐっ!ジョブは、北九州市・藍島の漁師集団「藍の匠衆(あいのたくみしゅう)」に注目する。彼らが釣り上げるサワラは、1匹1万円を超える高値ながら、高級寿司店やフレンチ、イタリアンなど、ミシュラン掲載の一流料理店から引く手あまた!うまさのヒミツは、釣り上げてすぐに施す独自の下処理方法にあった。10年以上の試行錯誤のすえ編み出した、“大衆魚”を“極上の食材”に変える奥義に迫る!!

    1匹1万円超え!通常の3倍もの高値で売れるサワラがある。北九州市藍島の漁師集団「藍の匠衆」が釣り上げる「藍の鰆(サワラ)」だ。彼らが1本釣りするサワラの中で、重さ3kg、体脂肪率10%以上のものだけがその名を冠することができる、まさに選ばれしサワラなのだ。その極上の味に一流料理人もベタ惚れ!全国のミシュラン掲載店から注文が殺到している。
    しかし個体の良さだけではない。「匠衆」を率いる両刃勝(りょうは・まさる)さんが編み出したワザ、「船上放血神経締め」にこそ「藍の鰆」のうまさのヒミツがあった! 10年以上かけて編み出した奥義と、それを駆使し、料理に合わせて魚の締め方をカスタムする「オーダーメード漁業」とは?大衆魚を高級魚に変える達人たちに密着した。

    【取材企業(団体)】

    ■藍の匠衆
    [住] 福岡県北九州市小倉北区藍島
    [HP] http://ainosawara.com/

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