ぐっ!ジョブ!

過去の放送

    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
    • イメージ写真
  • 2022年4月23日

    地域の看板を守れ!!銘菓にかまぼこ…“老舗の味”再生プロジェクト

    今回のぐっ!ジョブは、“老舗の味”復活を目指す動きに注目!創業100年を優に超える地域の看板店が、コロナ禍や後継者不足で廃業のピンチに。そこに手を挙げたのが、「地元の宝を無くしたくない」と奮起する地場企業や若者たちだ。だが、思いの強さだけでは目的は達成できない。彼らはどのような戦略を立て、事業を継承しようとしているのか。その挑戦を追った。

    1905(明治38)年創業の「石村萬盛堂」(福岡市)は、土産菓子「鶴乃子」で知られる和菓子メーカー。博多祇園山笠の「廻り止」(ゴール)に本店を構え、地元の名店としても愛されてきた。“業績不振”“経営危機”のニュースは福岡を驚かせたが、その再建に乗り出したのが、めんたいこメーカー「ふくや」をはじめとする地場企業6社だ。彼らは同じ社名の新会社「石村萬盛堂」を設立し、全事業を譲り受けることに。再生計画はまだ始まったばかりだが、本店をリニューアルし、新たなスイーツも開発。そこには、観光客だけでなく“地元客に愛される”ための戦略が…。

    いっぽう、創業130年の「吉開のかまぼこ」(福岡県みやま市)は、完全無添加にこだわり続けてきたかまぼこメーカー。凝固剤などを一切使わず、気候や魚の肉質に応じて練り方や熟成時間を変え、弾力を出す技術は唯一無二。アレルギーのある子どもの親など、根強いファンに支えられ黒字経営を続けてきたが、経営者の高齢化で2021年にいったん閉店してしまった。しかし、その味を惜しみ、事業承継に名乗りを上げたのが24歳の女性だった!老舗の味をいかに正確に再現できるか。若き新経営者の奮闘に密着した。

    【取材企業】

    ■石村萬盛堂
    [住] 福岡県福岡市博多区須崎町2-1
    [電] 092-291-1592(本店)
    [HP] https://www.ishimura.co.jp

    ■吉開のかまぼこ
    [住] 本社 福岡市中央区今泉1-20-2天神MENTビル4F
    工場 福岡県みやま市瀬高町下庄987
    [電] 092-715-0110
    [HP] http://www.yoshigai.co.jp/

  • 最新回を無料配信中!
    • 番組公式 FACEBOOK
    • 番組公式 TWITTER