-
-
2022年9月24日
“肉のプロ”のノウハウ凝縮! Newスタイルで攻める!町の精肉店
今回のぐっ!ジョブは、進化する“まちのお肉屋さん”に密着取材!いまや高級肉も希少部位も普通にスーパーの一角で買えちゃう時代。品数も圧倒的。では、専門店の生き残る道は?
プレゼント向けの “映える”肉ケーキや、コスパ抜群の特盛肉弁当、おしゃれ総菜、無料調理サービスなど、精肉店が“肉のプロ”のノウハウを凝縮させた仕掛けがいっぱい!お肉好き必見の30分です。元焼き鳥店オーナーの松慎さんが経営する精肉店「クレイジーミート(福岡市中央区平尾ほか)」は、ブランド肉の販売に加え「飲食店仕込みの調理技術」を武器に総菜メニューを大充実させている。ハーブ鶏の低温調理レバ刺しに、牛肉たたき、肉豆腐、よだれ鶏のサラダ…家飲み需要に狙いを定めた作戦は大当たり!さらに、買った肉の味付けや簡単な調理も無料でサービス。提案型の店づくりで1日2000人(2店舗計)ものお客を集めている。現在は、総菜販売を発展させたカレーやハンバーグ、特製タレのしゃぶしゃぶなど、持ち帰り用のセットを開発。空港や駅などでの販路開拓も目指している。
このほか、もらった人のテンションが倍増する!?ブランド牛肉を薔薇に見立てた“お肉ケーキ”で贈答品市場を驚かせた精肉店「和達」や、ポップな店構えとボリューム満点の肉弁当、2FにはBBQスペースを完備して若者に大人気の田中精肉店など、いまどきの「肉の専門店」の工夫とサービスに迫る!
【取材企業】
■クレイジーミート
(平尾店)
[住] 福岡市中央区平尾2丁目20-2-102
[電] 092-707-2931
(けやき通り店)
[住] 福岡市中央区赤坂3丁目9-25
[電] 092-731-9072
[HP] https://krazymeat.com/
■和達
[住] 福岡市中央区六本松3丁目11-39
[電] 092-406-7029
[HP] https://wadatsuseiniku.stores.jp/
■田中精肉店
(六本松本店)
[住] 福岡市中央区六本松1丁目10-3
[電] 092-731-2177
(大橋店)
[住] 福岡市南区大橋2丁目14-11
[電] 092-552-5255