-
-
2023年8月5日
1+1を2以上に!!地域もゲンキにするコラボ戦略
今回は、よりよい商品やサービスを開発するため、ライバルや異業種が協力し合う「企業間コラボレーション」に注目。ユニークな総菜で知られるスーパーが、飲食店と協力して新たなヒット商品を次々に開発。さらにあの「資さんうどん」は、土産菓子メーカーや養殖会社、果てはプロレス団体とまで協力し新たな事業を展開していた。単なる売り上げアップにとどまらない、最新のコラボ戦略とは。
【取材企業】
■ダイキョープラザ
・弥永店(本店)
[住] 〒811-1321 福岡県福岡市南区柳瀬1-32-1
[電] 092-581-5812
[HP] https://www.daikyo-plaza.jp/
■鉄板焼天神ホルモン
(運営会社)
・56フーズ・コーポレーション
[住] 〒812-0017 福岡県福岡市博多区美野島1丁目11-11
[電] 092-474-5646
[HP] https://www.56foods.co.jp/
■イタリア料理テシマ
[住] 〒815-0033 福岡県福岡市南区大橋1丁目20-1
守田第一ビル1階2階
[電] 092-557-1655
[HP] http://www.teshima-italiano.com/
■資さん
[住] 〒800-0255 福岡県北九州市小倉南区上葛原2-18-50
[電] 093-932-4757
[HP] https://www.sukesanudon.com/
■高田工業所
[住] 〒806-8567 福岡県北九州市八幡西区築地町1番1号
[電] 093-632-2631
[HP] https://www.takada.co.jp/
■九州プロレス
[住] 〒813-0034 福岡県福岡市東区多の津5-20-1-3F
[電] 092-400-9938
[HP] https://www.kyushu-pro-wrestling.com/